В гостях у Пушкина

В старой губернии  Псковской -
Усадьба есть - Михайловское!
Вблизи раскинулись  Пушгоры,
Заняв огромные просторы!
Мне довелось там побывать -
Хочу о том визите рассказать!
Тут в Святогорском монастыре
Могила поэта на холме во дворе,
К ней тысячи людей спешат,
Таланту поклониться хотят!
Здесь на склонах еловые подушки.
Здесь жил когда-то Пушкин!
Он теми же дорогами ходил,
О тех местах стихами говорил:
«Во т холм лесистый,
 над которым часто
Я сиживал недвижим и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные войны
Вновь я посетил».
Говорят, что осень унылая пора.
Поспорю, в ту пору лично там была!
Осенний пейзаж восхитил меня,
Песчаная почва там, не земля!
Там белки резво прыгают у ног,
Среди аллей  развилки там дорог!
Дыхание там огромной глубины.
Еловый лес до неба вышины!
Вот мельница стоит ветреная,
Навеки его именем названная!
Вот огромные каменные кресты!
Надпись «До Питера 432 версты»,
Эти  верстовые столбы на пути,
Помогали поэту дорогу найти!
В этом монастыре его окрестили,
 И предки его там служили,
Он пенье нищих тут слушал часто,
Задумываясь о российской власти!
По липовым аллеям я иду,
Они к усадьбе гения ведут!
Бывало он пешим и верхом,
Своё имение объезжал кругом!
Справа с плоскими берегами,
Озеро будто без граней,
Слева другое – меньше
Как прекрасно здесь все же!
Вот мелкая Сороть речушка,
А рядом дом, где жил когда-то Пушкин!
А в домике напротив всегда жила -
Арина Родионовна, поэту нянею была!
Убранство кабинета скромно,
Два года вечерами томно,
За столом заседая ломберным,
Творил шедевры поэт, наверно!
Для чернил банка помадная,
Восторг, увиденному рада я!
Отправив в ссылку его сюда, император
Думал, забудут о великом ораторе!
Обещая «находиться в усадьбе безотлучно»,
Он строки слагал тут благополучно,
И свои «неприличные сочинения»,
Превращал тут в стихотворения!
Давал расписку «вести себя благонравно -
Не писать!», Сегодня гением наречён по праву!
Во время декабристского восстания,
Интересы народа он здесь отстаивал!
Рядом Тригорское, за лесной опушкой,
Любил бывать там часто Пушкин!
Он про «влюбленных мост» писал,
Когда в тени от лип на нём стоял -
Аллею ту ещё дед Ганнибал разбил,
И сад из яблонь рядом посадил!
И я на мостике том постояла,
В любви желанье загадала!
В усадьбе родовой его, я дуб нашла,
О нём, ещё я в детстве всё прочла!
Находясь в этих знаковых местах,
Меня одолевали восхищение, страх!
Я прикоснуться к великому смогла,
В родных местах поэта побыла!

2007 Псков


Рецензии