Взорванная темень

Ко Дню защитника Отечества

*  *  *
 
О чём я думаю,
О чём?
Что вот сейчас,
Ломая тени,
Ракета вырвется свечой
И грохнет взорванная темень!
И в крик мятущихся людей,
И в рёв пылающего зверя
Окаменело мне глядеть,
Иной реальности не веря.
Туда, в пороховую ярь,
Через поля и буераки
Уходит молодость моя
С душой,
Намотанной на траки.
Я не оправился от ран.
И нету места мне в грядущем.
Ищу среди ветров и трав
Не похороненную душу.

Михаил Сопин, конец 70-х.

Однажды мне понадобилось стихотворение, которое надо было поставить под художественным портретом ветерана войны. Я стала искать именно это (помнила фрагментами), но… никак не обнаруживалось. Поверить не могла, что его нигде нет – ни в публикациях, ни в архивах. Ведь оно мне казалось особенно выразительным, ёмким и кратким.

И вот нашлось – в «подвальном мешке». Теперь понимаю, как это получилось.

В числе других стихотворение было предложено к юбилейной дате на конкурс уральской газеты «Молодая гвардия». (В памяти так и осталось, что где-то должно быть). Но - не принято и не опубликовано. Почему?
Михаил тогда не принимался пермской литературной публикой в принципе. Также возникало недоверие: относительно молодой (немногим за сорок, но внешне казался ещё моложе), а пишет о войне. От имени участника. Людям в голову не приходило, что это и есть истинные детские впечатления свидетеля и участника Курской битвы. Он бы и рассказал, да не спрашивали.

Могут спросить: а почему я публикую это на своей странице, а не Михаила?
Дело в том, что с некоторых пор его страница оказалась для продолжения публикаций не доступной. Таблица управления убрана, в «кабинет» не попасть. А ведь там, помимо всего прочего, осталось немалое количество баллов, что пополнялось как за счёт заработанного на Стихире, так и деньгами. Разобраться в этом я пока не могу.
Вот так снова – уже после смерти – Михаилу закрывают путь к читателям.

Татьяна Сопина.


Рецензии
Татьяна, оставил на стрницке Михаила рецензию, а тут узнал, что его не стало, на у меня он будет жить.

Всего Вам самого светлого!

С глубоким уважением.

Михаил

Михаил Буреломов   13.10.2011 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.