Призраки

Над палубой - свет синеватого месяца.
Высокие мачты по звёздам плывут.
Ты ждёшь, что погода вот-вот перебесится.
Безветрие...
Так умирают - но ждут.

Ты - словно затерянный в странном безвременье.
Ни птиц, ни судов. Чертовщина, ей-ей...
И странная мысль: что в твоем измерении
И звёзды тусклее, и воздух плотней...

А хочешь увидеть со всей достоверностью
Те тайны, что море скрывает внутри?
Смотри! - под морской неподвижной поверхностью
Скользят корабли с экипажем. Смотри! -

Там флаги на мачтах, на ваши похожие,
Там мерно и хрипло поет кабестан
О тех, кто скитаясь, приходит непрошенно
К живым, ненадолго забыв океан.

Смотри, капитан! Только будь осторожнее -
Ведь если они заприметят тебя,
То ты обречён. Вас утянут сегодня же
На дно, всех живых на борту истребя.

Ты станешь таким, как они. Станешь призраком,
Не зная покоя нигде... никогда...
По свету тоскуя, по ласковым бризам, и
Не небо теперь над тобою - вода...

И сам ты пойдёшь с ненасытным усердием,
С безумною жаждой топить корабли -
За то, что они не знакомы с бессмертием,
За то, что могли бы доплыть до земли...

22.02.2011
(навеяно романом У. Ходжсона "Пираты-призраки")


Рецензии
Обожаю Ваши "морские" стихи! Глубокие... Спасибо!

Дафна Павленко   08.05.2011 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо))) Просто я очень люблю море и парусники!
Давайте на "ты"?)))

Юлия-Нееле Стрельникова   08.05.2011 19:14   Заявить о нарушении
Конечно, с удовольствием) Кстати, хотела спросить, есть ли у тебя емейл?

Дафна Павленко   08.05.2011 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.