Нет любви

Нет чувства одного такого,
Но светлых проявлений его много.
...

Нет любви!
Оболгана! Затаскана! Избита!
Похабщиной и скверною облита,
Истерзана, унижена, измята,
В продажной сути виновата.

Да, нет любви!
О чем же всё твердят поэты?
Играют трубадуры менуэты?
Кружат танцоры пируэты,
Отождествив любовь с балетом?

Да, нет любви!
Все путают её со сладострастием
И непристойной похотью,
И временным пристрастием,
Податливостью
И поисками собственного счастья.

Да, нет любви!

Но в сотый раз я говорить готов, готова,
Всё, повторяя как заветы и каноны,
Не опорочив естества святого,
Его чистейших заповедей и законов:
Да, нет любви...

Нет любви, а есть
Надёжность, теплота, открытость,
Сочувствие, искренность и милость,

Желание и целеустремлённость,
Простосердечие и утончённость,

И уважение, внимание и верность,
Надежда, жалость, откровенность,

И благородство, пылкость,
Прощение и бескорыстность, 

Безукоризненность и безупречность,
Взаимопонимание и беззаветность,

Почтение и ласка, жертвенность,
Доброжелательность и преданность,

Терпение, забота и отзывчивость,
Очарование, чувствительность,

Мечта, неравнодушие, душевность,
Воодушевлённость, несомненность,

Забота, вера, постоянство, нежность,
И вдохновение, доброта и честность.

22.02.2011
(навеяно Менуэтом А. Шнитке из Сюиты в старинном стиле
и личными наблюдениями)


Рецензии
Спасибо! Мне очень понравилось.И правда мне тоже порой кажется,что любви нет.Что это лишь псевдоним для некоторых чувств,которые Вы сдесь перечислили.Ещё раз спасибо!

Ксения Авдеева 3   12.07.2011 08:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ксения! Рада Вашему визиту! Спасибо за мнение. Слишком часто за историю человечества слово "любовь" употребляли не по назначению или применяли, не понимая настоящего смысла этого слова.К примеру, проституток называют "жрицами любви". И подобных примеров, к сожалению, очень много. Люди бросаются этим словом для внешней красоты, а за душой ничего соответствующего настоящему смыслу этого слова не имеют.

Свети   13.07.2011 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.