Гранит науки

Грызя молочными зубами
Гранит науки первых классов,
Стираем зубы в порошок
И подрастаем на вершок.

В зубрёжке шевеля губами,
Себя мы превращаем в асов:
Завидев книжки корешок,
Мы помним каждый в ней стишок!

Зубов молочных нам не жалко,
Взамен им вырастут другие.
Вот те обречены на муку:
Нам ими жизни грызть науку.

Когда ж зубам пора на свалку,
Мы вставим зубы золотые,
Чтоб шепелявить сказки внуку
И сетовать на хворь да скуку.

Такая вот у нас планида...
Едва взлетели - тут посадка!
Зачем жевали? Что глотали?
Про то, как закалялись стали...

Итог всей жизни - панихида,
Затем гранитная оградка.
Не этот ли гранит глодали
И зубы об него ломали?

Но чур меня! Всё мрачно, жутко!
Так можно раньше срока сгинуть...
Прочь эти страшные терзанья!
Долой душевные страданья!

Пусть даже жизнь лишь злая шутка,
Меня не просто в пропасть скинуть.
Хоть нет зубов, но есть дерзанья
И сила самообладанья!

Живу для дочери, для внука.
Мои ошибки - им наука,
Чтоб был гранит им по зубам.
А свой я догрызу и сам.


Рецензии