Полезным свойством обладает эгоизм

Эгоист! Известно - себялюбец.
Диапазон, однако, бесконечен.
Но одиозно ярых...
Не  много тех, наверно,
Кто и  на самом дне  своих сердец
Желанья уступить хотя бы  йоту
Чужим стремленьям не найдет.

А в массе - все мы эгоисты,
Оттенками, нюансами
Разнимся лишь чуть-чуть.
Клеймим друг друга
Словом этим
То здесь, то там,
То про себя,
А то открыто,
Частенько  в форме шуточной,
Нередко ж и всерьез.
Порою сердимся,
Порой принять готовы
Сию характеристику,
Как меньшее из зол.

Полезным свойством обладает эгоизм-
Мерило он уживчивости нашей
В среде людской, куда помещены
Мы Провиденьем беспощадным.
Стремится своевольный Рок
В  толпу безликую нас сбить,
Мы эгоизмом  цепи стадной жизни  рвем,
Свободу воли  вознеся на щит.


Рецензии