Искусство, как и бессердечье, вечно!

Не обмани...

Не ведаешь позора,
Не знаешь ничего о сердце, варвар!
Не знаешь ни любви,
Ни верности,
Ни слова
О вере...
Только пляски
И дикий бег
По диким веткам
Леса.

Отраву
Принесет попутный ветер
Вольет в больное чрево, в нежный кратер.
И променяешь все на белом свете
На шутку глупую,
На стон,
На твою матерь!
И назовешь ее,
Изъеденную молью,
Хромую каракатицу, -
Любовью.

Беспечность -
Хуже воровства,
Скучнее гроба...
Безжалостно играют на театре
Немую пьесу, имя ей Ничтожность.
Марионетки дергаются, плачут,
Царь-режиссер
На тонких ножках скачет
И перцем пичкает
Свой кукольный гарнир.

Нет,
Наказанья не последует...
Напрасно
Ждет справедливости
Наивное актерье,
И кроме горечи не будет воздаянья,
И за жестокостью не побежит несчастье,
Царя душевной нищеты не погребут
И в землю чернозема не зароют.
Найдутся новые веревки, деревяшки...
Марионетки - новые получат роли.
Нет, Бутафор, театра не закроют!

Да, Господи, пьянит твое вино 
И травит, мстит
За то, 
Что жизнь живем беспечно.
За то,
Что терпим, понимаем, знаем,
Молчим и уши затыкаем,
И слышим,
Но слушать не хотим...
За то, что прячемся
От правды бесконечно.
Надеемся
На солнечный
Конец.

А нам: 
Марионетки! Марш на место!
В ваш кукольный раек!
Театр раскроет значенье пьесы безупречно.
Театр... да, что с ним станется!
Отродье чертово!
Театр будет жить!
Ибо искусство,
Как и бессердечье, -
Вечно!

            23 февраля 2011
            елена рейн
            шарлотт, северная каролина
 


Рецензии
Мне кажется, что многие взрослые играют роль маленьких детей, философия страуса. Я тоже это пыталась эту идею высказать в стихотворениях "Изнанка", и "Рвань золотая", но у тебя получается образней.
С уважением

Николина Вальд   13.03.2011 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Николина,
Я ваши стихи тоже посмотрела - они очень интересные .

Елена Нижний Рейн   16.03.2011 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.