Афган цикл

1

Я на афганской не была войне,
Не ведаю её суровой прозы…
Но горе матерей известно мне
И не забыть отцов скупые слёзы.

Пускай в небытие ушла она,
Но сердце замирает как-то странно,
Коль вижу боевые ордена
У сверстников, так поседевших рано.


 2
После встречи
с воинами-интернационалистами

Слепая, горькая печаль,
В незабываемые дни,
Нас с памятью взялась венчать…
Воспоминания войны.

Опять пылают, как костёр,
Тех, неостывших дней страницы.
И раны ноют до сих пор,
И друг, давно погибший, снится.

И снова тянет руки мать:
– Вставай, вставай, сынок,
                ты можешь…
И приходилось нам вставать
И снова рваться вон из кожи.

Да,  выжили! Да, мы прошли!
Но болью в сердце плещет горечь:
Мы возвратились, мы смогли,
А вас навек забрали горы…


 3
В.Калиновскому –
журналисту, моему однокласснику

Ну что, скажи, военного в профессии,
Где ручка и блокнот важней всего?
И смотришь с фотографии ты весело,
Как будто не случилось ничего.

Но память беспощадно хлещет плетью,
Развенчивая зрительный обман.
И мечется в душе холодный ветер,
И отбивает пульс: “Аф-ган, Аф-ган...”

В судьбе твоей он – роковая веха.
И сохранилось в мыслях с давних пор:
Писать о героическом ты ехал
И… не вернулся.
                Сам погиб средь гор.

 4
Поэту, погибшему в Афгане.

В голубых безбрежных небесах
Аистом парил под облаками.
И рвалась безудержно душа
В дом, где ждут его отец и мама.

Здесь когда-то бегал босиком,
Под гитару пел с друзьями песни.
С каждою тропинкой был знаком…
Знал, что края в мире нет чудесней.

Здесь влюбился с головой в неё.
Мама говорила – слишком рано…
… А теперь над домом вороньё –
Аист не вернулся из Афгана…


Рецензии