Песня речной странницы

             http://www.stihi.ru/2011/02/19/9420
             Ответить прозой было скучно...
            

В стране прекрасных, первозданных,
Далеких, диких, гордых рек,
В вершинах горных, многогранных
Ни разу не был человек.

Одна из рек текла лениво,
А на пологом берегу
Мечтательно шуршала ива.
Все это правда, я не лгу.

Та ива слушала теченье
И птиц, и бабочек полет,
И звезд полночных изреченья,
И солнца пристального гнет.

Хотелось ей, чтоб эти песни
Услышал кто-нибудь еще,
Чтоб кто-то в мире поднебесном
Был в эти тайны посвящен.

И веткой тонкой, серебристой,
Скользнула в воду, словно в сон,
Простившись с берегом цветистым,
Лишь кинув взгляд на старый дом.

Она плыла, листвой колыша,
Но вот и заводь, мир чужой.
Возможно, здесь ее услышат
И примут в круг, возьмут с собой?

Но что? Кустарник непролазный
Заполонил все берега,
И лес густой толпится праздно…
Скорей на берег! Но куда?

Деревья жадно ловят воду,
Уже плотину возвели,
И звезд не видно, нет прохода
И даже крошечки земли.

Росток, кому ты интересен?
Здесь лес столетний, гордый строй,
Ему твоих не нужно песен,
Ему не слышен голос твой.

Тот лес шумит, поет, рыдает,
Зовет, смеется и кричит.
Ты растерялся, понимая,
Что окончательно забыт.

Туман надречный скрыл фигуры,
А ива берегом плыла,
Но чьи-то ветки протянулись,
И ветка все же зацвела.

Но образ призрачно-знакомый
У дымки влажной как в плену,
Лишь голос ласковый, спокойный,
Был слышен иве сквозь волну.

Он говорил о дальних странах,
Он пел о сказочных местах,
О том забытом и туманном,
Что ива видела в мечтах.

И, слушая чужие сказки,
Невольно вспоминала дом,
Как будто видя те же краски,
Как будто слыша тот же звон.

Нет, иве претила игривость,
А благодарность – не порок,
И кто сказал «неприхотливость»?
Спасибо вам за пару строк.
2011, февраль


Рецензии
С интересом почитала, Вера! Мне понравилось - необычно, спокойно, ритмично! Спасибо!

Марианна Казарян Вьен   29.03.2011 04:00     Заявить о нарушении
Это стихотворение - "ответная реплика". Оно ценно именно содержанием, хотя оно, наверное, понятно далеко не всем.

Вера Пахомова   29.03.2011 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.