Разговор с рекой Проней 1995 г

Проня, река родная,
Как мне тебе помочь?
Эту беду, я знаю,
В одиночку не превозмочь.

Стала ты вдвое уже,
Мельче стала на треть.
Тебе с каждым годом хуже,
Горько на это смотреть.

Только кусты все выше
Растут по твоим берегам.
А воды струятся тише,
Ручейками текут по пескам.

В омуточках мусор кружится,
Не уносит его вода.
Будто со дна глядится
Непромытым глазом беда.

Эта беда – частица
Общей большой беды.
Готова страна развалиться,
Ей теперь не до воды.

Жив теперь еле-еле
Весь трудовой народ.
Все мы сидим на мели,
Беднеем из года в год.

Грядущее, Проня, в тумане.
Мы в русле едином плывем
И если в безвестность не канем,
То вместе с тобой расцветем.

И будешь ты вновь полноводна,
И русло очистится, и
Ликующе, звучно, свободно
Засвищут в кустах соловьи.

Давай будем верить в это,
Все в жизни течет, как дым.
Минет за летом лето,
Что будет потом, поглядим.


Рецензии