Арабские революции. Взгляд в корень

Данная статья является политическим эссе и к поэзии отношения не имеет.



1) Взгляд со стороны.

От Туниса через Ливию, Египет, Йемен и аж до Бахрейна шествует по арабским странам дух революции. Начавшись в Тунисе, пожалуй самом прозападном и стабильном гос-ве cевероафриканского арабского мира, волна народного недовольства перекинулась на Египет. В обеих странах пали режимы, которые были лояльны к мировым державам Старого и Нового Света. Даже более, в Северной Африке они были практически союзниками и представителями интересов экономически и политически сильнейших государств на планете. Коротковременные волнения в Йемене и нестабильность в островном королевстве Бахрейн отрикошетили обратно в Африку, где нашли своё самое кровавое продолжение в Ливийской Арабской Джамахирии. На данный момент весь мир прикован взглядами к этой пустынной и малонаселённой стране, где её президент, полковник и диктатор Муамар Каддафи, ведёт беспрецедентную войну против своего народа. Слухи об использовании боевой авиации против протестующих и данные о многих сотнях жертв шокируют остальной мир.
Северная Африка и Персидский залив стартовали в 2011 год народными волнениями и революциями.

2) Взгляд изнутри. Параллели.

Положение населения стран, где революционный дух и антиправительственные выступления проявились в виде протестов, уличных баррикад, миллионных демонстраций и простого вандализма в нише анархистских тенденций, крайне контрастно. Правящая верхушка и приближённые к ней долгие годы наживались за счёт своего народа, эксплуатируя его в лучших традициях СССР. Как в Советском Союзе тунеядцы из верхов КПСС грабили 280-миллионную страну, строя себе дома и дачи, живя припеваючи, в то время, когда остальной народ стоял в очередях за продуктами и горбатился на выполнение минимального плана, так и президенты Туниса и Египта со всей челядью возводили себе имения и заполняли миллиардами свои счета в иностранных банках, а основная часть населения жила у черты бедности или даже за этой чертой.
Основой же своего правления и коммунисты СССР, и диктаторы Северной Африки всегда выбирали подавление воли народа, силу армии и культ правящей партии.
Конец и тех, и других тоже был на удивление схож : народные волнения доведённого до последней грани населения, танки на улицах, жертвы по всей стране и уход диктаторов в отставку. Если в СССР хунта Политбюро дёрнулась в агонии, пытаясь сохранить свою руководящую роль бесполезных болтунов и агитаторов, а заодно и своё эксплуататорское право, то в Тунисе и Египте диктаторы после похожих попыток  поспешили отдать власть и ретировались. Даже судьбы властителей в СССР и в Северной Африке схожи: вместо того, чтобы болтаться на виселице, чего каждый из них заслужил как истинный враг и угнетатель своего народа, одни получили амнистию за попытку военного переворота, а другие благополучно удалились в оставку, прихватив номера счетов с награбленным у своих стран и его народов.


3) Взгляд в события.  Различия.

В СССР всё было сравнительно понятно : разваленная и нежизнеспособная экономика, индустрия, работающая большей частью на оборонную промышленность, и плановая экономика по минимальному и непонятно как состряпанному плану элементарно не могли более отвечать даже тем минимальным нуждам населения, на которые оно было обречено на протяжении многих десятилетий. В итоге, самая большая страна в мире, производя в 6 раз больше картофеля чем соседняя Польша, была вынуждена закупать миллионами тонн зерно в Канаде и США, что ещё раз подтверждает бесплановость плановой экономики.
Власть придержащие смогли за 70 лет разграбить всё вековое наследие Российской Империи, распродать всё то, что можно было распродать незаметно.
Страна была разграблена и развалилась. Правда, новая политическая элита, серьёзно сократив расходы на оборону, образование, медицину и многие другие сферы жизни, продолжила заниматься любимым делом правителей – воровством и распродажей наворованного. Но это к данному делу не имеет никакого отношения.

СССР развалился потому, что должен был развалиться в экономическом плане. Политический толчок со стороны Запада лишь создал эффект карточного домика, сократив срок неминуемого разложения.

Что же произошло в Северной Африке?

Экономики Туниса и Египта не были на грани катастрофы. Обе страны являлись наипопулярнейшими туристическими целями с высоким сервисом за сравнительно низкую плату. Миллиарды долларов постоянно поступали в бюджет, кроме того, США оказывала внушительную экономическую помошь на содержание и усовершенствование вооружённых сил. Таким образом, проблемы затрат на оборону были частично решены за чужой счёт.
И в Тунисе, и в Египте царили рыночные отношения, давая каждому возможность зарабатывать в соответствии с усилиями и вложенным трудом. Мало или много, но без распределиловки сверху, без спецмагазинов для избранных, без запретов на частный бизнес, без унижающей достоинство человека системы СССР.

И всё-таки режимы рухнули с тем же эффектом карточного домика. Хотя ничего не изменилось, ничто не загнило, никто не разворовал последние остатки былого богатства.
А толчок со стороны Запада последовал. Толчок, запланированный точно по часам к началу нового 2011 года. И на этот раз задача была сложней. Тут уже не шатающийся колосс на глиняных ногах надо было обрушить, а внести смуту в целый регион, до этого отличавшийся политической и экономической стабильностью. Регион открытый и дружественно настроенный к Западу. 

4) Взгляд в корень. Народ Туниса и Египта или Большая Восьмёрка.

Недовольство народа властью и уровнем жизни? Звучит красиво, но отнюдь не правдоподобно. Многие регионы мира – от Южной Америки до Индонезии - недовольны и тем, и другим. Однако, там подобные революционные волнения не наблюдаются. Они наблюдаются в конкретном регионе, в арабском мире. И имеют цепную реакцию. Создаётся ощущение, что народы этих стран ждут, когда у соседей закончится свержение диктаторов, и только потом начинают восставать против своих. Египет ждал Тунис, Ливия дождалась своей очереди после Египта. Йемен и Бахрейн влезли вне очереди, но там народные волнения не переросли ( и, скорее всего, не перерастут) в свержение режима. Можно предположить, что народы североафриканских стран просто заразились революционной идеей от своих соседей и события происходят не запланированно, последовательность случайна.
Больше смысла имеет предположение, что все события чётко и конкретно спланированны извне и проходят в зависимости от того, как крепко диктаторы сидят на своих тронах. В Тунисе  выбить этот трон из-под коррумпированного зада Зин эль-Абидин Бен Али было намного легче чем изгнать из президентского дворца в Каире военного диктатора с 30-летним опытом Махаммада Хосни Сайида Мубарака. Разобравшись с ним, можно было приступить и к покровителю террористов,  полковнику и ненавистнику капиталистического мира Муаммару бен Мухаммеду Абу Меньяру Абдель Саляму бен Хамиду аль-Каддафи. А Йемен и Бахрейн – это только отвлекающие манёвры, для видимости «общего недовольства» народов арабского мира.

5) Взгляд в будущее. Цели.

С какой целью и с какими перспективами были спланированны и спровоцированны революции?
Финансовые интересы? Попытка окольными путями подобраться к Ирану ? Или иные интересы, которые даже предположить пока невозможно?

Время покажет.  Ясно лишь одно: проблемы  народов взбунтовавшихся стран никакую  из доминирующих в этом мире держав не интересуют. Более того, ещё ясней то, что положение этих народов с новыми правителями не улучшится, а миллиарды долларов, не поступивших в казну от туристов, которые предпочли не проводить свой отпуск в политически нестабильном регионе, нанесут и экономике, и уровню жизни серьёзный ущерб.  И последствия этого ущерба проявятся по всем законам экономики не сразу, а чуть позже. Отвечать же за них, по всем законам политики, придётся новым правителям этих стран.

Ближайшее будущее покажет всё в реальном времени.


Ф.Г.
Гамбург, 23.02.2011.


Рецензии
О каком разграблении России коммунистами говорит автор???
Ему бы посчитать сколько было построено заводов, электростанций, жилья и прочего. прочего.... И сколько было востановлено после разрушительной войны без помощи со стороны!
СССР ни когда не был доителем других стран- не в пример США, которые печатают бумажные деньги и беснуются как только кто- то думает завести другие расчеты( Кадаффи) Это для америки смерть!Потому они арабский мир, который окреп на своей нефти и травят и рвут на части! И европу она держит мертвой хваткой- подставляя на убой ради своих интересов- это закон капитала и она-Америка подставляет "свою" европу под удары русских ракет. Россия действительно слабая страна и ни на кого нападать для захвата не станет- не наш путь, но и стоять дурой, пока ее имеют не будет.
Мы будем бомбить и бить ракетами докуда дотянемся и если пыль наших ракет , сраженных в полете над Европой по курсу за океан, осядет на радары ПРО в Европе( Гамбурге или Париже), то мы готовы вместе с вами, дорогие соседи,давиться радиацией и ОВ- а вы что думали?. А если на нашу землю войдут чужие сапоги или армейские ботинки мы с кишками наружу будем подрываться на пути их....
Время покажет- очнется ли человек( и в Европе)и поймет что ждет всех нас и захотим ли и сможем ли запретить современное людоедство.

Руку мы держать устали
Вы ведь к дружбе призывали!
Нам не в сладость воевать
И кого-то убивать!
А Европе бы подумать,
Как свой сад озеленять
Если мы, как предлагают,
Например уйдем к Китаю?

Сергей Юрочкин   08.03.2012 17:43     Заявить о нарушении
Набор стандартных и замшелых клише от рецензента, которые уже не столько смешны и абсурдны, сколько печальны.

Рецензент не имеет ни малейшего понятия об экономике, данные о том, как собственно строились " заводы, электростанции и жильё" для него - китайская грамота. Наверно, забыл рецензент, что полстраны жило в коммуналках, работали за гроши, а номенклатура жировала на личных дачах и ела на сервизах из Эрмитажа. Ну, ладно, забыли забыл ...

Ещё рецензент не знает, что плановая экономика СССР была обречена, как и любой другой страны. Рецензент, наверно, не заметил, как Китай резко изменил свой курс, когда понял, чем пахнет коммунизм для экономики.

Рецензент наивен как малое дитя, если думает, что русские будут запускать какие-то ракеты на Европу. Русские давно и прочно зависят от Европы, без денег от продажи сырья и Россия, и сам рецензент жевали бы галоши.

Рецензент живёт в своём фантастическом мире, далёком от реальности. Единственное, что соединяет его с этой реальностью - осознание того, что США империалисты, которые мнут всё под себя. Только дальше рецензент уже не видит, скорее всего потому, что не интересуется.

И главное: никто к Китаю не уйдёт, это Китай уже пришёл в Сибирь и на Дальний Восток, продвижение дальше - вопрос времени. Даже если "кишки наружу" сделают все 140 миллионов русских, то Китаю будет ни по чём.

Филипп Германикус   08.03.2012 18:11   Заявить о нарушении
Вот так умница Филлип?!
Выдал мне на взлет
то-ли пасквиль то-ли клип?
Сам меня нарисовал
и как автор обругал!
Туп я , глуп и недалек
Коль не забился в уголок!
Должен был пред ним склониться
в недоумстве повиниться,
Ручки жалобно сложить
И уму его служить!

Умен Филлип, да только ХЛИП!
Смотри и думай сам, Филлип,
Как в 45-ом бы не влип!

Сергей Юрочкин   08.03.2012 18:30   Заявить о нарушении
То, что было в 45-ом ?
Разругались два сатрапа!
А сейчас - два ноль двенадцать,
И сообщникам ругаться
Нет ни смысла, и ни проку,
Им идти друг с другом в ногу.
Простякам - лапшу на уши
Простяки ведь будут слушать
И в фантазьях простяков
Встанет миф "больших врагов".

Кремль с НАТО кумовьё,
Так вот - каждому своё,
В общем, так ведь даже лучше,
Что у Юрочкина уши
Под лапшу сотворены :)
Только б ... не было войны.

Филипп Германикус   08.03.2012 18:43   Заявить о нарушении
Ну ты, Германикус, фашист!
С тобой рядом не ложись!
Уши уж мои измерил
и извилины замерил.
Зверем бьешься ты в экстазе,
Словно крыса в унитазе!

Сергей Юрочкин   08.03.2012 19:04   Заявить о нарушении
Оскорблятьменя на таком уровне не советую, иначе смою, Юрочкин, твой совдеповский бред в упомянутый тобой унитаз.
Лучше лапшу с ушей сними и подумай, почему ты такой умный,но такой бедный :)

Филипп Германикус   08.03.2012 19:11   Заявить о нарушении
Да нет уж, пусть каждый остается на своем месте!

Сергей Юрочкин   08.03.2012 19:21   Заявить о нарушении
Согласен, время рассудит

Филипп Германикус   08.03.2012 19:31   Заявить о нарушении
Когда-то давно предчеловеки собрались и приняли для себя правила и в том числе не есть себеподобных и вообще стараться договариваться- иначе самоуничтожение! Сегодня человечество опять перед выбором- жить вместе мирно или уничтожить себя во имя вершины под солнцем для избранного или хищного! Но хищник долго не продержится на вершине, потому что основание человечества рухнет и настанут лжунгли и пещеры. Только умерив свой аппетит и научившись жить мирно мы можем надеяться, что Земля будет нести нас в обьятия космоса и тем самым согревать в ладонях своих искру ЧЕЛОВЕЧЕСТВА во ВСЕЛЕННОЙ! Без коммунистической линии Человечеству смерть от ядерного или нано оружия или от экологического хаоса и последние факты ( конина, вредные вещества активизации роста при производстве мяса, овощей, фруктов, хищнеское экологическое засорение Западными компаниями отсталых и развивающихся стран в погоне за дешевой рабочей силой и безответственности за содеяное. Вся оболочка нынешнего яйца человечества трещит по швам! Сумеем ли мы после ее прорыва понять КТО МЫ, ГДЕ МЫ И ЗАЧЕМ МЫ ?......

Сергей Юрочкин   01.03.2013 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.