Черт кроется в деталях...

"Все суета сует", - Экклезиаст сказал.
Нет никого, кто опроверг бы этот тезис.
Использовал мудрец халдейское "хабал",
"Хебел" - звучало  в языке древнееврейском.

Народы древние от дней своих начальных
Под словом этим понимали просто "дым".
Но, как всегда, черт кроется в деталях,
Имеет слово переносный смысл.

Ничтожность, тщетность
Всех устремлений к цели,
К земному счастью, то бишь, 
Ведь цель у всех  одна;
Как ни старались лучше быть,
Как ни кипели,
Усилья бесполезны.
Все - тлен и пустота.

Все суета сует!
Как аксиома.
Бездоказательно.
Но вызывает жуть.
Напрасны все желанья и мечтанья.
А коли довелось уже родиться,
В обратный сразу собирайся путь.

Ты всемогущ был, Соломон,
И зависть мира
Возбуждал своим богатством,
Но главным почитал
Из всех сокровищ - ум,
С философами древности
Мог состоять бы в братстве.

Экклезиаст!
И ты же - Соломон!
Я правоту твою признал 
Практически во всем.
Признал,
Но не готов  принять 
На вооружение.
Явил ты свету знание
Ненужное совсем,
Опасно сеять  в Разумах
Разброды и  сомнения.

При всем почтении к тебе,
Давидов сын мудрейший,
Самоубийственную суть
Существования людей
С времен древнейших не найдешь
Среди востребованных истин.
Однажды став на жизни путь,
Брести стараемся помедленней.


Рецензии