За тех, кто в пустыне!

   Служба в армии всегда связана с определёнными трудностями,а тем более,если место службы-пустыня.Я попал в пустыню Кара-Кумы в 1952 году осенью.Первым моим встречным оказалась кобра полусонная.Я направлялся в часть,где должен был провести довольно-таки неопределённое время,ибо служба офицера в армии,как и во флоте,длится до "деревянного бушлата".Кобра поднялась медленно мне навстречу,зашипела и застыла,"думая",наверное,меня загипнотизировать...Но время было прохладное,ноябрь месяц,солнце жалось к горизонту,затуманивалось и кобра была слаба...Она не смогла причинить мне вреда...
   Путь мой лежал дальше,к отрогам Гиндукуша.
...Зима стояла дождливой и тёплой,а в феврале пустыня зазеленела,к началу марта покрылась прекрасным бархатным ковром-тюльпанами ярко-красного цвета,в других местах тюльпаны сменялись альпийскими маками...
   Солдаты-водители украшали свои машины вдоль всех выступающих частей гирляндами живых цветов-так они приветствовали весну...
   Как-то в эту пору я получил задание выехать с группой солдат в "лес за дровами". Подумал:какой же может быть лес в пустыне?Но оказывается есть-саксауловый.Кривой,сухой,огромный лес простирался перед нами.На опушке леса и вдоль пустынных троп и дорог-огромное количество черепах,ящериц и других представителей этой довольно-таки неприятной фауны.
   К концу апреля и в мае пустыня высыхает,выгорает...
   Однажды,выходя из нашего финского домика,я увидел длинномерное животное...Крокодил!?. Нет...Дракон!?. Нет...Оказывается безобидный варан-ящерица-полутораметровый зям-зям...
   Летними вечерами дует "афганец"-тёплый ветерок с мелкой пыльцой...
   Кино мы смотрели на воздухе(приезжала кинопередвижка);минут через пятнадцать-двадцать,проведя пальцем по щеке,можно обнаружить на ней слой песка-пыли в пол пальца толщиной...
   Долго длится знойное лето...Потом придёт осень,зима...
   Зима 1953 года была суровой для пустыни.Морозы доходили до 20 градусов Цельсия.Выпало относительно много снега...
   Снег мы собирали в выложенные в земле снегохранилища,где снег таял и нам доставалась чистая прозрачная вкусная вода...Когда не было снега и подвоза пресной воды с Мургаба,
пили горько-солёную воду,как овцы,из пустынных колодцев...
   Служба была длительной и нелёгкой...
   Для жизни,для закалки человека служба в армии многое даёт...И сегодня накануне дня 23
февраля хочется поднять тост "За тех,кто в пустыне!"
                1970
               


Рецензии