Мне снится война

       ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА - ПОМНИТЕ!
                (Р.Рождественский)

  Я младше
       той давней
           победной весны,
  Так что же мне снятся
           за мирными вёснами
  Они - не вернувшиеся с войны,
  Те мальчики,
           так и не ставшие
                взрослыми?
  То снится -
          я с ними беру высоту,
  А то вдруг
          начнёт меня мучить
                бессонница,
  Порой просыпаюсь
          в холодном поту -
  За мною фашисты
          с овчарками гонятся.
  Мне снятся атаки,
          разрывы гранат,
  Руины домов,
          деревеньки сгоревшие
  И матери,
          матери,
               матери в ряд
  С глазами,
          как будто
              от мук поседевшими...
  Детей и дома -
          всё война отняла ,
  Безмерною скорбью
          сердца их наполнила...
  ХОЧУ, ЧТОБ ВСЮ БОЛЬ,
          ЧТО ВОЙНА ПРИНЕСЛА,
  ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
          ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
                ПОМНИЛО!
 


Рецензии