Герой

Он был такой, как все –
Не хуже и не лучше.
Ни крыльев за спиной.
Ни рог на голове,
Так тихо бы и жил,
Когда б ни этот случай,
Ни громовой раскат,
Ни пепел на траве...
Когда б ни этот бой
Жестокий и кровавый,
Когда б ни прогремел
Над полем гулкий взрыв,
Когда б ни строй знамён.
Когда б ни бремя славы,
Когда б он мог уйти,
Присягу позабыв.
Но он не мог уйти
С поляны, опалённой
До чёрной пелены
Неистовым огнём.
Смотрели звёзды в землю с небосклона
И падали под ноги серебром.
Он затупил клинок
И притупил сознанье.
Иначе, вероятно, и нельзя,
Когда трещат основы мирозданья
И падают убитые друзья.
И юный лейтенант,
С которым до рассвета
Ещё вчера играл
И залпом пил вино,
Лежит лицом в траве,
Убитый из мушкета.
И что там, под колодой, всё равно...
Он бросился вперёд,
От ужаса усталый,
Как будто тысячу ночей не спал.
И -  взрыв.
Земля вразлёт.
И вот уже не стало
Ста тыщ разбитых в дребезги зеркал.
Его потом найдут
И назовут героем.
А он такой. Как все –
Какой же он герой!
Он так бы жил и жил,
Оставшись сам собою,
Когда б ни этот взрыв,
Когда б ни этот бой!


Рецензии
Когда б не этот случай - надо с "не", и далее везде тоже так.

А так в общем стихотворение неплохое.

Сергей Добродушный   06.12.2011 22:36     Заявить о нарушении
Вот всегда, ещё со школы, я с этими частицами не в ладах. Спасибо, исправлю.

Ольга Новикова 2   07.12.2011 10:54   Заявить о нарушении
Если найду, в каком сборнике эта штука. Пока не нашла.

Ольга Новикова 2   07.12.2011 10:57   Заявить о нарушении