Свобода

“Расскажи мне,  ветер   , где  царит  свобода ?
Мрак скрывает землю.  Сколько до восхода ?
Ты  кружишь над нами , все на свете видишь ,
Как мечта  приволен  , ложью не обидишь . “            
 
“Высоко   летаю , все на свете вижу -
Оттого вас , смертных, люто  ненавижу .
Нет во мне свободы , полон отвращенья...
Ты спроси у птицы про небес вращенье .

Я  лишь раб стихии , вот она – царица,
На ветрах дано ей к богу  возноситься.
Может быть ответит  ,  если только знает -
Где  теперь свобода  в страхе обитает . ”

“Расскажи мне,  птица   , где  царит  свобода ?
Мрак скрывает землю.  Сколько до восхода ?
Ты  кружишь над нами , все на свете видишь .
 Как мечта  привольна  , ложью не обидишь . “            

“Высоко летаю, только не свободна,
Я сама – как люди - ни на что не годна ,
Вы – внизу, я – сверху , разницы не чую .
Как изгой в испуге   пустотой  кочую.
 
Пробивалась к небу – потолок шершавый,
Счастье – берег левый, горе – берег правый.
И когда подстрелят -  крови не просохнуть ,
Есть одна свобода –  наконец-то сдохнуть  .

Ты спроси у змея, может под ногами
Он увидел небо  и парит кругами ?
Ну , а тем , кто сверху, ничего не видно -
Правда ближе к  праху ,   это и обидно.”

“Расскажи мне, аспид, где  царит  свобода ?
Мрак скрывает землю.  Сколько до восхода ?
Ползаешь под нами , все на свете видишь ,
Как  мечта  приволен  , ложью не обидишь . “            

” Ползаю под вами ?  Ты мне только снишься .       
Чтож ты, человечек, не угомонишься ?
Бегал по Эдему, захотел познанья .
Вечно недоволен – вот твое призванье.

Дал чего просил ты,  был я беспристрастен,
Знаешь  слишком много – оттого несчастен.
Вроде бы из глины , вроде благороден …
Знаешь слишком мало – вот и несвободен.”


Рецензии
Серьёзно пишете. Без булды. Занёс Вас в Избранные.
С уважением, Александр

Нострадавус   02.12.2016 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо)

Владимир Узюма   02.12.2016 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.