Сущность бытия

Сокрыв лицо под темным капюшоном,
Накинув тень на ясные глаза,
Отбросив прочь моральные законы,
Ты постигаешь сущность бытия.

Идешь тропой, давно людьми забытой,
Или дорогой ярких фонарей,
Вращаешь мир с напыщенной элитой,
Несешь бокал, как преданный лакей.

Спасая тех, кто помощи не ищет,
Ты оставляешь след в людских сердцах.
Ты делишь кров и праздничную пищу
С людьми, которых ранее не знал.

Сверкнув мечом, врываешься с разбега
В толпу своих озлобленных врагов,
Но вместо них ты видишь человека,
Которому себя отдать готов,
И понимаешь, что не властен боле
Над тем, что раньше звал своей судьбой,
Ты подчиняешься ее суровой воле:
Повесив нос, уходишь на покой.

Но твой покой не кажется спокойным:
Виденья прошлого измучали тебя -
Ты понимаешь, что, закончив войны,
Ты не постиг природу бытия.

И, разрывая ткань привычного пейзажа,
Выходишь прочь из мира забытья.
Ты видишь: на руках твоих лишь сажа
От времени жестокого костра.

Ты смотришь вслед ушедшему столетью,
Подходишь к зеркалу и видишь в нем себя,
Истерзанного праведности плетью,
Но не сломленного религией огня.

Слеза прочерчивает линию кривую
И вниз летит к соленым берегам,
И сердце бьется радостно, ликуя,
А ты бежишь к распахнутым дверям
И на пороге видишь человека,
Которого всю жизнь свою искал,
И он на фоне всех событий века
Прекрасен, как сияющий кристалл.

Обняв того, кого считал фантомом,
Ловя глазами ненасытный взгляд,
Покинув духоту и старость дома,
Уходишь по традиции в закат.

И, бросив беглый взгляд на все былое,
Расправит крылья гордая душа
И спросит вдруг, беседуя с собою:
"Быть может, в этом сущность бытия?".


Рецензии