Нельзя вечно помнить потери

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .Г.А.

Дружище, очнись, да пребудет лишь Осень в печали,
Когда дарит хладной земле наилучший наряд.
Прощён греховодник, испивший из чаши Грааля*,
А мы – так тем паче прощёнными будем сто крат.

Душа в покаянье проходит круги (но не ада),
Поверив, что мы, очищаясь, себя же найдём
В ту Осень, что нам Небеса подарили когда-то,
Где ты, да и я, оказались вдруг ложным груздём.

Дружище, нельзя вечно помнить одни лишь потери!
Не буду и я уверять, что избавишься так
От острых сомнений, не буду и я лицемерить –
В осенней листве под ногами цветной кавардак.

Но станешь вольнее, испив хоть росиночку веры:
Когда мы уйдём во вторую часть вечности, вмиг
Взовьётся Душа, и, прощаясь с пристанищем terra**,
Свободно вздохнёт, сбросив тяжесть осенних вериг.



* Грааль (одно из значений) – это чаша, из которой причащались
ученики Иисуса Христа на Тайной вечере,и в которую позже его
приверженцы собрали кровь распятого на кресте Спасителя.
Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д.

**terra (лат.) – земля


Рецензии
Хорошее лирическое стихотворение...

Виктория Тищенко   25.03.2011 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за понимание!

С уважением,

Елена Швец-Васина   25.03.2011 23:44   Заявить о нарушении
Как тонко и точно...

Людмила Антипова   17.09.2011 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.