Фрактальный мир

Фрактальный мир, раздробленный на части,
Снежинкой Коха в бесконечных итерациях кружит,
Разбиты берега и горы, реки и растения ветвятся,
В пространстве хаоса наш разделенный мир летит.

Здесь не поймешь где целое, где части,
Фрагменты мира, словно братья близнецы,
И Мандельброт был абсолютно прав отчасти,
Размерность, рассчитав природной красоты.

Он научил нас в беспорядке видеть регулярность,
Природный хаос дробным измерением укрощать,
И из простого квадратичного бинома
Самоподобные и сложные фигуры получать.

Был ураганной мысли вихрь разбужен,
Его биномом, будто взмахом бабочки крыла,
Как все-таки для понимания мира мало нужно,
Природа разум к тайнам мироздания подвела.

Изображая на картинах облака и горы,
Архипелаги островов и русла разных рек,
Всю сложность мудрой незатейливой природы,
Теперь сполна познал фрактальный человек.

Фрактален сердца ритм и мозг, и легкие, и почки,
Фрактал для человека неким идеалом стал,
И познает всю сложность упорядоченного мира,
Разумная его частица – человек фрактал.

22.02.2011г.               Санкт-Петербург


Рецензии