Земля ветров

На далёкой памятной земле ветров,
Где палящий воздух степью дышит,
Где сплошной покров солончаков
Отголоски судеб чьих-то слышит,
Там оставила я грусть под турангой,
О своём, о босоногом детстве -
Курта вкус, тандыр, кумыс хмельной,
Юрту, что стояла по соседству.
Не вдохнуть степного ветра мне,
Не почувствовать полёта, как когда-то,
И храню я грусть-тоску в душе
О себе свободной и крылатой.
Не забросит, знать, уже судьба
В те края, где грусть моя осталась,
Где под солнцем, в мареве земля -
Родина с которой распрощалась.



*солончак - почва, характерная для покрова степей, полупустынь и пустынь. Распространена в бывшем СССР - Казахстане и Средней Азии.
*туранга (каз) - вид деревьев рода тополь, растёт в Средней Азии.
*курт (каз) - изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Употребляется в качестве закуски к кумысу.
*тандыр - печь (жаровня) особого вида, для приготовления пищи у народов Азии.
*кумыс (каз) - кисломолочный напиток из кобыльего молока.
*юрта (каз)  - переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у кочевников.

Фото из интернета.


Рецензии
Понимаю, Елена, Ваши ностальгические чувства. И Ваша, и моя родина теперь заграница.
Кто бы знал, как оно все обернется. Но ни кардоны, ни политики не помешают нам любить дорогие нашему сердцу родные края.
С сердечностью Андрей !

Стабурагс   17.05.2020 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. С теплом.

Елена Лихачёва   17.05.2020 18:30   Заявить о нарушении
Успехов и вдохновения !

Стабурагс   17.05.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.