Горький год

Да, новая песня
И новая жисть.
Не надо, ребята,
О песнях тужить.

Не надо, не надо,
Не надо, друзья!
Гренада, Гренада,
Гренада моя.
М. Светлов

Под Новый год,
Под горький год,
Мне снился океанский пароход,
И я на нем…

И это значит – я прибуду
И вместе мы поедем в бурю,
И вместе в бой пойдем.

Кручина узкая… там будет лев,
Там будет конь, и лев и конь
Промчатся над макушкой высоко –
Пойдут мурашки всей спиной.

И мы с тобой
Прошепчем: «Гре–».
Деревьев треск,
Огни рябин,
Огни в верхах дерев…

И снова песнь, и снова гимн.
«Не надо, друг».
«Подпой, камрад!»
«Последний раз».
Последний взгляд…

«Гренада…» – стук
Костей об камень,
Огни рябин, огни рябин…

Твои виски снег серебрит,
И кровь дымит, и кровь горит,
И я один… И я один.

…Уж если знамя
Вовсю горит, вовсю свежо –
Почто мне жисть –
Тужить почто?
Тужить ужо.

Жди меня, безумный.


Рецензии