Художник и птица

Желаний бог когда-то смог с судьбою поиграть.
Он так кружил, он так хотел хоть кем-то обладать.
Решил тогда он сотворить художнику юнцу
Прекрасную златистую певицу.
И вот послал он птичку-
Златистую «лисичку».
Художник запер птицу подальше в уголок,
Пока она томится, он в жизнь играл, как мог.
Он редко подходил к ней,
Не глядя ей в глаза.
И редко говорил ей красивые слова.
Когда от боли он кричал
Она ласкала слух.
Когда на небо он ворчал
Она бодрила дух.
Она хотела лишь любви,
Но он так не хотел.
Он никогда не говорил: «люблю» - язык немел.
Ах, как красива та была, когда светила ночь.
И тишина будила в ней хозяйку, мать и дочь.
Но слишком глуп художник был,
Не знает, что имел.
И от тоски златой певец ужасно погрустнел.
И вот однажды на рассвете
Увидел мертвую как ветер,
Её лежащую на дне,
И злата нет – вся в серебре.
Художник в грусти занемог,
В немом бреду, он весь промок.
Он понял, как жесток он был,
Что про неё тогда забыл.
Теперь лишь он и тишина,
И пенья нет, где та была.
И нет опоры, нет поддержки,
А только глупые издержки.


Рецензии