Анне Паукер, с юбилеем!

Из древнего Витебска шлём вам привет!
Сюда, в этот город,  над синей Двиной,
С местечка Любавичи вы  в двадцать лет
Учиться приехали летней порой.

Но этому  сбыться не дала  судьба –
Лишь только на небе забрезжил рассвет,
Июньскою ночью началась война!
И надо бежать, здесь спасения нет!

Последний на рельсах пыхтел паровоз.
В теплушках-вагонах  народу не счесть -
Кто плачет, кто стонет - везде море слез!
И в эти теплушки всем надо залезть!

А в шуме вселенском не слышно гудка –
Лишь только теплушек звон-лязг буферов.
Да крики людей,  не успевших тогда,
Попав в те теплушки, бежать от врагов.   

Пошел  паровоз, только дым над трубой               
Клубился как черная  шлейка-змея.               
А “мессер-стервятник” кружил над землёй,            
Стреляя по людям, вагоны бомбя.               

Но, Богом хранимый, пыхтел эшелон,
Сквозь дым от разрывов, к Уралу стремясь.
С земли белорусской людей спасал он,
Что выжить сумели, с  бедою борясь.               

За эти прошедшие страшные дни
Промчал эшелон  половину страны.
В теплушках голодный народ без еды,                Нет  детской одежды, нет даже воды!

Но вот, наконец, долгожданный Урал.
Рабочий поселок,  военный завод -
Приют и надежду он беженцам дал.
Приветливо встретил всех местный народ.

Как было вам трудно в те годы войны,   
Ведь не было здесь ни кола, ни двора!
Работали  сутками вы для страны
И вас не сломал ни мороз, ни жара!

А после Победы над лютым врагом,
Когда наступила вновь мирная жизнь,
Вы встретились с Иосифом, ну а потом –
Два сына – красавца   у вас родились.

Взрослели ребята, летели года,
Учились, работали,  строили жизнь!
Урал малой Родиной стал навсегда! -
Хоть трудно всем было в Свердловске прожить!

И вот, самолет и столица Москва,
А дальше –  на Землю святую полет.
Лишь шасси коснулись бетонки едва,
Вас с радостью встретил еврейский народ!

Потом жили в Хайфе. Теперь же ваш род,
Всех внуков и правнуков ближе к семье
Собрал к себе город в пустыне Сдерот,                Чтоб счастливы были всегда все в житье!

Из Витебска шлём вам  горячий привет!
Желаем вам счастья, любви, и добра!
Чтоб жили вы Аннушка сто двадцать лет!
Чтоб были любимыми всеми всегда!   
               


Рецензии