Честь и месть

Заметьте, люди, как красиво слово месть,
Рифмуется с аналогичным словом честь,
Но эти очень разные по сущности понятия,
Друг другу никогда не бросятся в объятия.

Честь Родины, честь женщин и мужчин,
Честь рода, офицера, звания и командира,
Как много этому понятию сопутствует причин,
Чтоб защитить и отстоять нам честь мундира.

Другое дело месть – ему одно значение,
Возмездие- расплата кровью и убийством,
А жажда мести или же жестокого отмщения,
Становится оружием в руках, монополистом.

Вот так, меняя  в слове только буковку одну,
Дает язык наш русский множество понятий,
С одним достойно можете вы выиграть войну,
А от другого ничего, увы, кроме проклятий.

Ведь тот, кто выбрал и лелеет в мыслях месть,
Не станет никогда разумным, добрым человеком,
Для нас же, всех важней  достоинство и честь,
Причём так было, есть и будет век за веком.

16.02.2011г.


Рецензии
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.