Золото

Гладкое славословие к дьяволу!
Словом ворвусь я в души.
Не будет удачи вялому,
Я говорю – ты слушай.

Те десять дней, потрясшие мир,
Казалось, вернут нам души
И новый оратор, новый кумир
Орал в запылённые уши:

- Товарищи! Время пришло,
Его не увидеть сразу,
Но знайте! Мы будем буржуям назло
Из золота лить унитазы.

Мы вырвем из каждого сердца корысть,
Мы кров раздадим бездомным,
Накормим голодных, излечим больных
И выбросим к чёрту бомбы!

Поверьте мне! Коммунисты не врут
И слов не бросают на ветер.
Да здравствует мирный всеобщий труд!
Да здравствует Ленин!

Но время восторгов прошло
И каждый – дальний ли, ближний,
Поверит не в добро или зло,
А в золото – суррогат жизни.
12.09.1983


Рецензии