На сцене лицедействует Шекспир. 0

Аллегория на современность.

Сознанье обывателей тревожа,
на сцене лицедействует Шекспир,
но пусто снова в королевской ложе,
актёру не благоволит кумир
последний из династии Тюдоров –
он несомненно чувствует финал,
когда его размажет по просторам
Британии
людской девятый вал.

А дальше что?
А там шотландский Стюарт,
неважно, кто он, Яков или Карл,
но постановку пьес опротестует –
король не романтический Икар,
ему полёт над временем не нужен,
ему нужна действительная власть,
а лицедейство из словесных кружев
не может с нею в унисон попасть.

В партере тишь, на галерее хохот,
там плебс царит лукавый, озорной,
он хочет есть, а не глядеть в эпоху,
отгородясь от короля стеной
картонной, ненадёжной, виртуальной,
готовой рухнуть под ноги вельмож,
как занавес на сцене в пятнах сальных,
делящий мир на истину и ложь...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
замечу лишь спокойствие храня
однажды шут обставит короля

Тома Козак   23.05.2019 22:42     Заявить о нарушении
И долго ли ждать такого события?

Игорь Белкин   24.05.2019 01:14   Заявить о нарушении
ну чтота типа того у нас на украине случилось
далеко ходить ненада

Тома Козак   24.05.2019 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.