Артур Шопенгауэр

               Сегодня – день рождения Артура Шопенгауэра.

               Артур Шопенгауэр (1788-1860) – немецкий философ, один
               из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп,
               тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, из-
               учал философию Иммануила Канта и философские идеи Вос-
               тока (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая ста-
               туэтка Будды), Упанишады, а также стоиков – Эпиктета,
               Овидия, Цицерона и других, критиковал своих современни-
               ков Гегеля и Фихте. Называл существующий мир, в проти-
               воположение софистическим, как он сам выражался, измыш-
               лениям Лейбница, «наихудшим из возможных миров», за что
               получил прозвище «философа пессимизма».

               Метафизический анализ воли Шопенгауэра, его взгляды на
               человеческую мотивацию и желания и афористичный стиль пи-
               сьма оказал влияние на многих известных мыслителей, вклю-
               чая Фридриха Ницше, Рихарда Вагнера, Людвига Витгенштейна,
               Эрвина Шрёдингера, Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда,
               Отто Ранка, Карла Юнга, Льва Толстого и Хорхе Луиса Бор-
               хеса.

               Цитата от героя: «Если бы каждому из нас воочию показать
               те ужасные страдания и муки, которым во всякое время под-
               вержена вся наша жизнь, то нас объял бы трепет, и если
               провести самого закоренелого оптимиста по больницам, ла-
               заретам и камерам хирургических истязаний, по тюрьмам,
               застенкам, логовищам невольников, через поля битвы и ме-
               ста казни; если открыть перед ним все тёмные обители ни-
               щеты, в которых она прячется от взоров холодного любопыт-
               ства, то в конце концов и он, наверное, понял бы, что это
               за meilleur des mondes possibles*» 


Постичь хватает мне дыхания,
и чётко пишется мой стих:
с Артуром я в одной компании,
а с Фридрихом мы – на троих!
Не потому, что мизантропы,
но вместе думаем, что мир
не дал взглянуть нам в перископы,
чем нас навек отождествил.
Их мысли до сих пор уставны,
их книги на моём столе.
И я от тройки этой славной
один кукую на Земле…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

*лучший из возможных миров (фр.)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Неизвестный художник
     «Портрет Артура Шопенгауэра»
        (год создания неизвестен)


Рецензии
Неужели ты и впрямь веришь ему? Он несчастный больной старик был, а ты в его компанию попал, Уйди, прошу от него немедленно и радуйся жизни. Смайл!

Лора Смайл   23.02.2011 15:18     Заявить о нарушении
Радость жизни никогда не
мешала моему познанию лю-
бых её проявлений...

Философский Саксаул   23.02.2011 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.