Разговор

В лице моего шестнадцатилетнего племянника, это произведение адресую его поколению, родившемуся в середине девяностых годов ХХ века. 

Ты хочешь узнать? Подходи, не робей…
Готов  ли  Услышать?... Ведь это не сложно?...
Ты знаешь, что в луже нашёл воробей?
Ты знаешь, чем красен так день непогожий?
А видел ли радугу после дождя?
А знаешь ли что в её красках сокрыто?
Зачем вдруг в фонтаны на дно, уходя,
Швыряют монеты, как золото в сито?
И как греют сердце в февральскую ночь,
И как сладкой песней звучать может вьюга?

Как хочется мне бескорыстно помочь
Всему поколенью, как лучшему другу!

Ты снова смотрел электрический сон-
Твой маленький бог цифровой так радушен,
Когда в мир ПК он зовёт из «окОн»
Во тьме оставляя ослепшую душу…
Как хочется в этот момент закричать:
Да выбрось из рук этот манипулятор!!!
Руками ведь можно ещё и писать!
Заметь – на бумаге, не «клавою» в чате.
Да, да! На бумаге кривые вирши
С такою же рифмой белявой девчушке.
И знать, что от сердца до хрупкой  души
Ты весь у Амура прицелен «на мушке».

Подхватишь её, увлечёшь за собой…
Она побежит, побежит  улыбаясь,
Туда, где лишь воробьи ваш покой
Смогут нарушить, в лужах купаясь.
И солнце обрушится в тёплый фонтан,
Прямо из тучи огромною радугой.
Почудится: миг этот Богом дан!
Как растянуть его нАдолго?... НАдолго!!!   
Под этим фонтаном решишься вдруг ты
Прильнуть к ней, в объятия её окунуться…
И чтобы реальностью стали мечты,
Ты бросишь монету в фонтан, чтоб вернуться.

Пусть годы любовь ту и растворят
Как ложка сахар в чае – сладостью,
Ты будешь примерно… ну… скажем, как я,
Вспомнишь вдруг юность с тихою радостью.
Уютной покажется тёмная ночь,
А снег за окном – периною цельною…
И вьюга окажется вовсе не прочь
Спеть свою взрослую колыбельную.
Всем, кто красиво и искренне жил
Очень знакомы чувства такие.
Багаж их собрал я, в душе отложил,
Они называются – ностальгия.

Я вижу, тебе не понять этих строк?
Хотя они, в общем-то, и простые… 
Когда-нибудь точно поймёшь – видит Бог.
Хм... А Боги у вас всё равно – цифровые…

2 Февраля 2011 года


Рецензии
Денис! Какой же Вы светлый, добрый и чуткий человек и психолог
счастья Вам и тепла

Людмила Лик 1   14.02.2017 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.