Счастье и горе

Отражает водоём
        Звёзды серебристые.
        Я сижу с тобой вдвоём
        И мотив насвистую.

        Можно спеть так, ни о чём,
        Можно спеть осмысленно….
        Отражает водоём
        Звёзды серебристые….

        Ты никем не слышана,
        Ты никем не спетая,
        Ты, как будто нищая
        В прах  мечты одетая.

        Я тебя сейчас спою, -
        Сколько можно мучиться?
        Слушай друг же песнь мою….
        Может, что получится….

На горе, на горушке проживало Горюшко,
Горе горемычное, в свете горше нет….
А под горкой-кручею, заслонено тучею
Счастье жило светлое много, много лет.

Счастью бы под солнышком цвесть бы свет-подсолнушком,
Веселиться, праздновать – горе на горе!
А оно хоронится, с глаз долой сторонится….
И у Счастья светлого пусто на дворе.

Горе-горемычное тоже не обычное,
Непривычно весело у него в сенях.
И с горы высокои глыбы углобокаи,
Сбросив, ухмыляется Горе второпях.

Ветх шалаш у Счастия, от грозы-ненастия,
Может, это Счастье он да и сбережёт,
А от глыбы, камушка, упадёт коль, прямушко,
Вряд ли Счастье доброе, тот шалаш спасёт….

И ликует праздное Горе безобразное,
И смеётся, чёрное, сотней голосов….
Не боится горького Горя, Счастье, только вот:
Не достать проклятого, не достать и всё!

Раньше-то бывало как? – Счастье побеждало так,
В битвах с чёрным горем-то, левою рукой….
Горе изловчилося, в гору в бег пустилося….
Счастью ж в гору ходу нет – шибко высоко….

И под косогором-то охраняет Горе-то
Счастье человечие, словно верный страж….
Глыбы лишь, все скатятся, Счастье с Горем схватятся….
И осветит Счастие путь не лёгкий наш!
                1990.


Рецензии