Мелахолия

Жизнь не всегда, увы, как клумба роз.
Бывают дни (и их довольно много),
Когда под вечер мучает изжога,
В карманах пусто, а в душе мороз.
И чувствую, как жизнь уходит в брешь,
Пробитую во мне самой же жизнью.
Но я всё дальше от толпы невежд,
Нашедших смысл в церковном фетишизме,
И всё свободней от тумана лжи,
Мешающего миру видеть бездну…
А впрочем, и моя смешная жизнь
Ничем не лучше прочих бесполезных.

Все думали: я свет. А я и тьма.
Их тьму своею тьмою атакую.
Вот жвачка-то для глупого ума! –
Ни проглотить, ни выплюнуть такую.
В рутине без начала и конца
Хлебать и восхвалять своё болото,
Ущербностью ущербность отрицать  –
Таков удел святого идиота.
Один ответ на мой любой вопрос
Звучит, как неизменное проклятье:
«Не жди, дурак, грядущей благодати.
Всё это бред. Всё это не всерьёз».

08.09. 2009.


Рецензии