На остановке

На остановке я стояла,
И мир крутился вкруг меня
Юлой, от вечности усталой,
Ловя последний отблеск дня.

Сновали праздные машины,
Дрожал измученный проспект.
Лежали в сумке мандарины,
А рядом с ними - мой конспект.

Толпа росла и наростала,
Одни - идут, одни - стоят.
Метель из тучи вдруг упала,
Сокрыв блистающий закат.

На остановке я стояла,
Стояла в кепке голубой.
Мне мира, что ли, было мало?
Иль мир мне, что ли, был чужой?

Я - напротив, и мир - напротив.
Мир - напротив, и я - напротив.

Чего-то хочется иного,
Лихого, нежного, златого,
Сто одного искристей солнца,
Сто одного острее перца.

И чудится: вот-вот из бури
Проглянет ленточка лазури,
И, осиянный тонким светом,
Проглянет бледный силуэт...

Плащ чёрный, белые перчатки,
Блестят глаза, и волос рус.
Сложнее Сфинксовой загадка:
Ты милый принц иль милый Муз?..

Снежинки падают на нос
И тают колко-колко.
Лишь пуще пышет злой мороз
И ветер треплет ёлки.

Как падал снег, так падает,
Хоть белый, а темнит.
Кого-то это радует,
А у меня в глазах рябит.

Стояла я на остановке
В чего-то ждущей красоте.
Без Муза в мире, что ль, неловко?
Без принца, что ль, стихи не те?

Мир - напротив, и я - напротив.
Я - напротив, и мир - напротив.


Рецензии