Думы овечьи или Вифлеемская ночь

Ну, зачем Ты сотворил эту ночь,
Когда пришёл в мир чёрно-белый?
Овцы где-то там блеют
И Ирод ножи точит.
Всё тихо, только коты
Жаждут чувственности достичь,
Самозабвенно орут
По тёмным подворотням.
Пожалуй, наша природа
Вовсе не рассчитана
На зимние ночные походы,
Чтобы литургически поклониться,
В храм притащиться
И всё положенное отстоять.
Вот опять и опять
Метель, как Пугачёва поёт.
А Стус пишет о Боге лютом,
Значит, творчество его не вершина.
В нём человечество падшее
И какая-то большая ошибка.
Слава Богу, что существует
Эта автономия покинутая:
В святых науках юноши киснут,
Ища букву живую.
У меня в святую ночь
Произошло-таки чудо:
Муха воскресла от спячки
И летала повсюду,
Низко и громко гудя.
Но, немного погодя,
Опять заснула навечно.
А я думы овечьи
Бисером в строки нанизывал.
Пришла полночная Муза
И ко мне приблизила
Святой Дух искусства.
В моём доме пусто,
Никто в нём не родился.
Только потоки иродической воды
Замёрзшей текут по улицам.
И кто сделал из неё улей?
Может, это ёлочная любовь,
Столь многих согревающая
Лучами Рождества
И Нового года?
Всё это низкая природа,
Как говаривал Пушкин.
И всё в ней чушь,
Как показал Экклезиаст.
Зачем ты в неё полез,
Я спрашиваю себя?
Катастрофа эта серьёзна...
Только всех любя
Можно стать принудительным солнцем.
И жизнь, похожая на сон,
Чем-то тихо озарится.
Не смотрите на меня, не смотрите,
Раскольниковы и Карамазовы
С обложек ДВД!
Я сегодня не знаю вас,
Средь потоков иродической воды.
В столь Вифлеемский час
Я хотел было пообщаться
С Франковым "Украденным счастьем",
Но компьютер повис и погас.
Какая-то, однако, звезда
Взошла на этом пепелище.
Всё это было не даром,
Нужно оглянуться лишь.
В эту ночную тишь
Пришёл Ангел с крыльями,
И я услышал твой голос:
"Саша, ты дебил?!"
Этот голос был полон,
Как праздничная чаша.
И вовсе не так страшно
Пережить рождественскую пустоту,
Если встретить в ней ту,
В которой твоя мечта.
Я понимаю только,
Что ты и Христос -
Две вещи не тождественные.
Но ты меня женственно ждёшь,
И душой о двух естеств
Сменяется вечно одно и то же
На страницах жизни моей.
Ты - весенняя фея,
В тебе - пробуждение и свет,
Ты Ангел утончённой плоти.
И когда ночь тьму сеет,
Я спрошу у неё совета:
"Где моя любимая?"
Что ответит мне мир сей?
В своём одиночестве нелюдимом,
Вполне пещерном,
Я узнаЮ смысл вещей.
О, я сегодня безумец вещий.
За окном - лай собак.
И в Вифлееме всё было так,
Только рождение Христа
Перед людьми задачи ставило.
А они живут без задач,
Вслушиваясь в лай собачий
И то смеясь, то плача.
 
07.01.2011.




Картина Корреджо "Рождество".


Рецензии