Как близко от нас война

Посвящаю всем Защитникам нашего Отечества.

Деду Ивану, сгоревшему в танке в бою, и деду Трофиму,
 искалеченному этой войной…. посвящаю:


  Помню картинку из детства:
                Где я у кровати стою...,
Где дед мой лежит и стонет...,
                А я лишь на шрамы смотрю:
-Что это ,дедушка?
                - Это?... Это меня разрывной…
-Это под Курском где - то ..
                А это ещё под Москвой..
Я трогала шрамы эти
                своею дрожащей рукой.
И слышала взрывы где-то
                и видела кровь рекой...
И стоны, и крики на помощь,
                и бедную медсестру,
Которая всё шептала :
                Держись! Всё пройдёт к утру...

                ***********
Я тихо смотрела, казалось,
                Как близко от нас война!
И болью   во мне    отозвалась
                Сквозь  долгие  годы  она.



 Мне не забыть никогда  эти множественные  заплатки  на спине у деда и очень грустные голубые глаза...

               



 


Рецензии
Грусть стиха очень трогательна....
.
А глаза у Тебя, наверное, от деда...

С теплом, Стас

Станислав Николаевич Брижатый   28.09.2019 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.