Свобода слова

                “У вина достоинства
                Говорят, целебные.
                Я решил попробовать.
                Бутылку взял, открыл –
                Вдруг оттуда вылезло
                Чтой-то непотребное…
                - Мы – говорит – таким делам
                Вовсе не обучены,
                Кроме мордобитиев –
                Никаких чудес!”
                В.Высоцкий.


Исконно русский наш вопрос –
“Кто виноват?” (чьи бить нам морды?) –
Тянул всю жизнь, как паровоз,
На бой с цензурой наши орды.

“Главлит” нещадно всех давил
Идеологией сурово.
Но не секрет, что он ведь был
Плотиной и для сквернослова.

Боролись мы с цензурой той.
Но крепко чешем мы в затылке:
Литературный мордобой
Мы выпустили из бутылки.

Кричали громче всех у нас
“Творцы культуры из народа”.
И вот теперь – их звёздный час:
Пиши, что можешь! Се – свобода.

И оказалось, сей “народ”
И раб “Глалитских” уложений
Добился пламенных свобод…
Для нецензурных выражений!

И с удовольствием они,
СЕБЯ и время выражая;
В миазмы общества одни
Свои ручёнки погружая;

И перед публикой тряся
Свои пахучие ладони,
Твердили людям: “Вот вам ВСЯ
ЗДЕСЬ ПРАВДА ЖИЗНИ в русской вони!”

Сии “творцы”, забыв, что есть
(А может, вовсе и не зная!)
Среди людей мораль и честь,
Но всех людей учить желая,

Любимый крутят нам сюжет,
МЕЧТЫ в герое воплощая.
И у кого фантазий нет,
Тому шпаргалки поставляя:

“Вот как бы Я разбогател,
В одно мгновенье стал богатым…
Когда бы только я ПОСМЕЛ
Стрелять, как мой герой, ребята!”

И в смак распишет автор сей,
Как ТРАТИЛ БЫ своё богатство:
На водку, золотой бассейн
И с проституткою в нём брадство.

Но странно: ихний “гимн звизде”,
Суливший им обогащенье,
Привёл повсюду и везде
Кинотеатры в запустенье.

И оказалось, что народ
Был здоровей “творцов культуры”.
И что за ними – только сброд,
А не “приверженцы натуры”.

И на вопрос сей дать ответ
Для всех изжёванный придётся:
“Ведь даже грамота во вред,
Коли дурак писать возьмётся!”

25.09.01г.


Рецензии