Третий Рим в нашей земле

Под натиском ереси новой
не устоял Царьград,
аравитяне-сельджуки
им завладеть хотят.

И Византия-империя,
этот второй Рим,
вОлею Бога, наверно
стАлся уже победИм..

С века седьмого набеги
жутких пошлИ сарацИн;
Сирия пала под ними,
даже и Иерусалим.

Рыцари-крЕ_стонОсцы -
слава, отвага и честь -
рАди велИкой цЕли
бЫли герОи здесь.

ПлЫли в СвятУю ЗЕмлю,
сердце своё несли
Гроб воевАть ГоспОдень,
их на плащАх крестЫ.

БЫли успЕшны похОды,
Крест их во всём хранИл, -
отвоевали Землю
сАмых больших святЫнь.

Был Салладин, котОрый
отвоевал (1187) потОм;
но с Исааком Ангелом
тОт, что дружил притОм.

В КонстантинОполе также
был императором он
всей Византийской империи,
но (1195) - сон... -
игры интриг дворцовые,
подлый перЕ_ворОт..
Сын Алексей-царевич
войска..на своих найдёт..
Тысяча двести трЕтий (1203).
Константинополь взЯт.
Кем? Да опять нечужими -
грабят, и люди горят. ...

Никея - оплот сплоченья.
ПалеолОг вернул. (1261)
И Православную церковь,
и византиесвеченье.

После осмАны Вифинии
уж расползлись по земле.
От Византийской империи..
...город остался один -
 Константинополь, итО
туркам платил дань.
Турки-осмАны.. И Турцией
АнтиохИю творЯт..

1453
Константинополь пал..,
стал называться Стамбул.
Сколько же было крови,
как же там шёл разгул..

Слава тебе, император
Рима второго! Погиб
сражаясь без пОмпы,
как воин и рядовой ты!

Львом! Как и он смелым!
Меч твой разИл и рубАл!
Ты как простой воин
город, людей спасал.

Константинополь пал.
Улицы - море крОви.
Всюду лежат телА..,
воры и мародёры..

Вот на коне султан
белом въезжает в город,
и среди мёртвых узнал
в одежде простого воина.

Вечная память героям!
турки отдали честь
последнему им_ператору,
завоеватели здесь.

Неугасимой лампадой,
турками что на могиле
приказом горит султана: "ГЕРОЮ"..
И дни были.

Это земля христианская
была. - И была, и есть.
Будет! И Третий Рим -
в нашей земле, здесь!

21 февраля 2011


Рецензии