Прощание с победой

Оставь, солдат, свои подушки,
Встречай победный юбилей.
Тогда ты пил из медной кружки,
Теперь в бокал вина налей.

Приободрись, держи осанку,
Забудь на время валидол.
Но не забудь свою «Землянку» —
Ты ж до Берлина с ней дошел.

Ты ни на час не дал отсрочки
Победе в светлый майский день.
Штыком в войне поставил точку
И взял винтовку «на ремень».

Согласно песне той считалось,
Ты три державы покорил.
Поэт в словах ошибся малость —
Ты им свободу подарил.

Полвека прожитые были
Короче суток на войне.
Пусть иногда снаряды выли,
Так это лишь в солдатском сне.

Теперь на праздничном параде
Равненье держишь ты в строю.
Как вновь представленный к награде,
Вернулся в молодость свою.

Окончен бал, и край передний
Как будто встал перед тобой.
Ведь это праздник твой последний,
Как был тогда последний бой…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Сверкал салют, рвались хлопушки.
Был близок праздника финал.
И пил солдат из медной кружки —
Свою победу поминал.

                * В 1995 году была попытка внедрить в сознание народа мысль о ненужности
                праздника «День Победы» за давностью.


Рецензии