Дороги

Когда я слышу:
«Эх, дороги…»,
Всплывает в памяти война.
Мы в строй вставали по тревоге
Под грозный марш
«Вставай, страна…»

А из вещей — кисет с махоркой
Да закопченный котелок.
А в мыслях — домик на пригорке
И тишина лесных дорог.

В пути мы версты не считали,
Сапог своих не берегли.
Нам из колодцев доставали
Воды напиться журавли.

А на пути — кругом воронки.
Дымились танки по полям,
И птицы смерти — похоронки
Летели к нашим матерям.

Перед Россией долг сыновний
Мы исполняли как могли.
Но нас Всевышний и Верховный
Для мирной жизни сберегли.

И вот уже десятилетья
Идут быстрей, чем шли года.
И незаметно постареть я
Успел и вновь пришел туда,
Где был мой дом…

И как мальчишка
Обнять родную землю рад,
И жизнь — прочитанную книжку —
Листаю, глядя на закат…

А где-то снова — «Эх, дороги…»
Уж лучше б пели «Сулико»…

Ну, что ж, мальчишка босоногий,
Пошли… уже недалеко.


Рецензии