Последний треугольник

В тельняшках молча в полный рост
В атаку шла пехота.
Там был молоденький матрос —
Семнадцать лет всего-то.

Сошелся клином белый свет,
И чья возьмет — не ясно,
Но он потомкам дал ответ,
Что прожил не напрасно.

Теперь и сам ответа ждет,
Ждет даже после смерти,
И разговор с отцом ведет
В отправленном конверте…

Поют другие соловьи,
Отцами стали дети,
Но как реликвии семьи
Хранятся письма эти.

Их у отца всего лишь три.
Он наизусть их знает,
Но молча боль свою внутри
Хранит, как подобает.

Он мне однажды их читал,
Читал, не глядя в строчки.
Рукою бережно ласкал
Потертые листочки.

Вот голос дрогнул старика,
Смутился, словно школьник.
Дрожит предательски рука,
Вскрывая треугольник:

— А эту весточку сынок
Писал перед атакой…
Он в горле подавил комок
И лишь потом заплакал.


Рецензии