Недостача

Не дурмань мне голову, багульник.
Мне теперь милей осенний лес.
В жизни я, крещеный богохульник,
Не просил подачек у небес.

А за все, что заслужил я честно,
Мне судьба без сдачи отдала.
Что в остатке будет — неизвестно.
Важно, что не мусор, а зола.

У меня когда-то, к сожаленью,
Не было развилки трех дорог.
Моему лихому поколенью
Задан был историей урок:

Не стонать, когда земля стонала,
Когда рвались мины и сердца,
Когда смерть холодным одеялом
Укрывала брата и отца.

Мне до фронта года не хватало,
Но судьба шепнула: «Не грусти,
Смерть умеет ждать, и до финала
Ты успеешь тоже подрасти».

Пусть поспит косая, я не против,
Мне же не под силу было ждать.
В сельсовете у знакомой тети
Находились бланки и печать.

Больше мне на эту недостачу
Военком посетовать не мог.
Дали мне винтовку, а в придачу
Ложку и солдатский котелок.

С ними моя юность пролетела,
Не успев зажечь в душе огня.
И кому теперь какое дело,
Что цветет багульник без меня.


Рецензии