Гримаса Арлекина

           * * *
В невежестве души, печаль свою тая,
живу, не примирив противоречий света.
И голос мой в тени, как в яме, бытия,
мой непрощёный дар мне не сулит ответа.

И не пойму, зачем рискую дерзко я
и чистотой своей, и нежностью своею.
Я людям изменил, душой играя зря,
а за людей отдать, безбожный, не умею.

Зачем они во мне искали некий свет,
но - тысячи прошли перед глазами разных --
они поймут, что я никчёмный жук, поэт,
в моих зрачках печаль мечтаний безобразных.

И там, где я смеюсь, там нужно плакать мне,
как одинок мой смех, когда весь мир так тесен!
и звук моих шагов, как рама, в тишине
застыл - довольно жить в плену у тщетных песен.

Но должен вспомнить я волшебные слова,
чтоб рассказать о том, о чём не говорилось -
о! пусть тогда болит от счастья голова
и солнечным лучом струится жизни милость.

                1993


Рецензии