Домовой

Жил в избе, в селе за речкой -
Утверждается молвой,-
За широкой русской печкой
Симпатяга-домовой

    Он имел весёлый норов,
    Был опрятен и здоров,
    От людских скрывался взоров
    За вязанкой звонких дров

Добрый, разумом не хилый,
В доме он стерёг уклад,
Гнал подальше злые силы,
Поощрял любовь и лад,

    И невзгод, и ссор причину
    Осторожно устранял,
    А хозяйскую скотину
    От болезней охранял

Из подпечечной каморки
Пошутить изрядно мог:
Спрячет старые опорки
Или с дратвою клубок

    Ночью серенький котёнок
    С домовым порой играл
    И хозяин в них спросонок
    С печки валенком кидал

По утрам кусочек сала,
Хлеба свежего кусок
Баба, кланяясь, бросала
Домовому «на зубок»

    И считалося законом,
    Праздник ежели – сперва
    Ставить стопку с самогоном
    Домовому за дрова

Эдак лет десяток минул,
Жизнь трудна была, проста,
Но вдруг город перекинул
Через речку два моста

    Сразу техники нагнали,
    Рёв, рычание – содом,
    И бульдозером сравняли
    Тот уютный теплый дом

В соответствии с законом.
Все опомнились уже
В улье каменно-бетонном
На десятом этаже

    Домовой под батарею –
    Там ему теплее всё ж,
    Но под нею он виднее,
    Чем на голой плеши вошь

Он в делах квартирных  лапоть,
Неумеха, - стыд, позор,
То из крана станет капать,
В туалете вдруг засор

    Домовой сперва старался,
    Но не дока в тех делах,
    Постепенно растерялся,
    Опустился и зачах

И каким ведь был сначала -
Неподатлив, как кремень,
А теперь его пугала
Даже собственная тень

    Домовой, гонимый страхом,
    Весь трясётся при звонке
    И сейчас живёт за шкафом
    В тесном пыльном уголке…

Век хозяева трудились
Круглосуточно и вдруг
Неожиданно лишились
Приложения для рук

    Вечерами дела нету,
    Непутём порезан скот,
    И давно асфальтом где-то
    Запечатан огород

Постепенно развалился
Крепкий жизненный уклад,
А хозяин вскоре спился,
Так соседи говорят…
      23.03.2000.


Рецензии
Стихи правда жизни нашей. Ещё хочу спросить. Вам что либо говорит Оренбург Саракташский район с Андреевка,ну и естественно семьи Кузнецовых Н Белоусова

Нина Белоусова-Кузнецова   07.08.2015 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.