Про Кукушку

Расправив перья на макушке,
Соседу плакалась Кукушка:
-Подкралась осень, холода пророчит,
Охрипший голос петь не хочет,
И на птенцов надежды нет -
Из мест родных простыл их след.
Чужою стала им в лесу,
А было время, на весу
Переносила яйца в гнезда,
Росли чтоб в сытости, не мерзли.
Едва ж окрепли сорванцы,
Отправились во все концы.
Я ж прозябаю на суку -
Согрей, соседушка, ку - ку!
      
      -Лукавишь, пестрая душа,-
      Заметил Филин с раздраженьем,-
      Стыда в тебе нет ни гроша;
      По моему соображенью,
      Должна как мать гнездо ты свить,
      Дождаться птенчиков рожденья,
      Кормить, поить, летать учить
      До полного преображенья.
      А ты обманом яйца класть
      В чужие гнезда приловчилась,
      Теперь вот плакаться взялась,
      Меня разжалобить решилась.
      Сколь в гнездах выросло у птах
      Твоих задир горластых, страх!
      А ты забот о них не зная,
      Все пряталась, перелетая.
      "Ку -ку "- то здесь, "ку - ку" -то там,
      Лети же прочь, жилья не дам!

Кукушка спорить с Филином не стала,
Но яйца в гнезда класть не перестала.


Рецензии
Понравилась басня, очень легко читается и актуальная.Когда-то у меня складывалась басня о кукушке, но нашёлся критик, который упрекнул меня в том, что такое поведение "ку-ку" - не порок, а злая наследственность, и басни не стало,а Вы,Татьяна, молодец! С теплом я.

Раиса Баштакова   20.04.2015 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.