Какая сила заставляет солдат..?

Воинам Великой Отечественной 1941-1945, павшим и выжившим, посвящается

Какая сила заставляет
Солдат – подскажет ли мне кто-то –
Себя поднять в начале мая
В атаку вражеского дзота?

О чём же думают солдаты,
Когда разрывы бьют в них скопом?
Когда в лицо летят гранаты,
Но надо вылезть из окопа...

Что заставляет их всех сразу
Подняться в рост на поле чистом?
Начальства громкие приказы?
Или прицелы особистов?

Я знаю о войне из книжек,
Из фильмов... Только сам не знаю,
Какой процесс бойцами движет
И от земли их отрывает.

Какая сила заставляет
Их – в гимнастёрках и пилотках –
Кидать щепоткой и горстями
На укреплённую высотку?

Когда всё кровию полито,
Какие в головах их мысли?
Ведь может будешь сам убитым -
Среди весны, в расцвете жизни…

Какая же такая сила?
Быть может мне расскажет кто-то?
Расскажет - братская могила
На месте взорваного дзота...


Рецензии
Нет,не сила - бессильное чувство любви
Заставляет солдата к дзотам ползти,
Заставляет пред танком с винтовкою встать,
Чтоб ни пяди любимой земли не отдать!

Андрей Германович   22.02.2011 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Замечательный ответ!
С уважением,

Сергей Гусев-Приднепровский Луч   22.02.2011 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.