Ветер, ветер...

***
Ветер, ветер…
Я любовь через годы пронес.
                И устал.
И на мокрый песок опустил
то, что было когда-то любовью.
Из остатков надежды я тщетно костер разжигал.
И осколки от веры себе положил в изголовье.
Я не помню, кто я.
                И зачем в этот путь выходил?
И какую звезду избирал путеводной звездою?
Помню только
                что был, как и все, я когда-то любим
                и любил.
Был я молод, наивен
                и светел душою.
Где я всё потерял?
                На каких перекрестках судьбы
Жизнь моя превратилась
                в клубок перепутанных нитей?
Ни терпенья – распутать,
                ни решимости – разрубить,
ни дверей – чтоб войти,
                ни калитки, чтоб выйти.
Омрачилась душа.
                Я продрог и устал.
Ветер,
                ветер один в темноте надо мною кружился…
“Кто-нибудь, помоги”, – в пустоту я сказал.
И – божественный свет в этот миг мне явился.
Вы стояли в ночи –
                и глухая развеялась тьма,
Вы молчали – не слышал доныне я звуков прекрасней,
До того беззащитны, что были все страхи напрасны…
Я не ведал, кто Вы –
                может статься, Вы – Совесть моя?
Преклонил я колени –
                душе захотелось парить.
Только веки прикрыл –
                и открылась мне суть мирозданья.
Руки к сердцу прижал –
                словно крылья сумел распрямить.
Дух вознёсся, едва затаил я дыханье.


Я молитвы не знал –
                сердце мне подсказало слова.
Вы хранили молчанье –
                ответ я услышал душою:
– Знай, пока ты в дороге –
                надежда жива,
все, кому ты поможешь –
                поделятся верой с тобою.
Что же делать с любовью,
                не в силах тебе подсказать,
только сам для себя можешь ты и понять,
                и решить:
тот, кто будет любить –
                обязательно будет страдать,
кто не хочет страдать –
                никогда не сумеет любить.
Долго-долго Ваш взгляд мне в дороге светил,
                Каждый день, озаренный им,
                будет сполна мною прожит.
Долгий путь предстоит,
                но любовь я в душе уносил,
Это ноша моя ;
                да не будет той ноши дороже…


Рецензии