Мы, Господи, бездарнее животных

                Мы, Господи, бездарнее животных,
                встречающих вслепую смертный час;
                смерть - неприкосновенный наш запас.
                Пошли того, кто нас в шпалерах плотных
                сумеет подвязать в последний раз,
                чтобы до срока май настал для нас.

                Не потому ли смерть нам тяжела,
                что смерть не _наша_? К нам она пришла
                и не живых находит, - омертвелых,
                и должен вихрь срывать нас, недозрелых.
                Мы как деревья, Господи, в саду.
                От сладкой ноши мы стареем, зная,
                что мы не доживем до урожая,
                что мы бесплодны, как жена дурная,
                подверженная Твоему суду.

                А, может быть, гордыня движет мной?
                Деревья лучше? Может быть, с женой
                распутной мы гораздо больше схожи?
                Мы наносили вечности урон,
                и ныне на родильном нашем ложе
                смерть - выкидыш из наших жалких лон,
                как скрюченный уродец-эмбрион,
                зачатки глаз ладошками закрывший,
                свой ужас, ужасаясь, предваривший,
                еще не пережитое мученье,
                на лобике написанный фантазм,
                но кесарево нам грозит сеченье,
                и затяжной, невыносимый спазм.


Рецензии