Отплакали дети

Посвящается детям репрессированных советских немцев, умерших во время войны от голода и болезней.

Отплакали дети все свои слёзы.
Высохли слёзы, как сок на берёзе.
Вшивый матрас и барак деревянный,
Голодные рты повторяют упрямо:
Тётеньки дяди – пустите нас к мамам.

Тётеньки, дяденьки в красных погонах
Не слышат наверное детские стоны.
Неведома жалость тётенькам этим.
Отнимут баланду и скажут при этом:
Чтоб вы подохли, фашистские дети!

А рядом барак за колючей оградой.
Детям туда непременно всем надо.
Там папы и мамы, бабы и деды,
Больные, голодные, полураздеты,
Куют своей Родине знамя победы.

Отчизну свою они не выбирали
В чём виноваты – им не сказали.
И молча глотали они свои слёы,
Когда их детей, как  увядшие розы,
Везли по больницам с туберкулёзом.

P.S. Дети жили за колючей проволкой в деревянных бараках с земляными полами, которые назывались «детский сад для детей немцев». Все дети от 1-го года до 10-ти насильно отбирались от родителей и помещались в эти учреждения. Ухода за ними никокого  не было и их почти не кормили


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.