Ау, Пегас!

                …Когда Пегасу вольную дала?
                …По злому року был похищен мой Пегас.
                …в чужой узде… довольно ржёт,
                подстёгнутый кнутом.
                Т. Долгополюк, «Вернись, Пегас!»

Был у меня Пегас, из крепостных.
Я по делам моталась с «Мерседесе»,
А он, питаясь мудростию книг,
Мне славу создавал, как поэтессе.

Влачил соху и рифмовал слова,
Без всякой там подвешенной морковки,
Ведь у коня большая голова,
Куда нам, грешным, с нашей бестолковкой!

Стихи – в зачёт хозяйского ума.
Но критика завистливо кусала
И я решила – обойдусь сама,
И вольную Пегасу подписала.

Я не из тех, кто скажет – и отбой,
Но понимала – жизнь подорожала,
И как-то вышло всё само собой:
Я вольную Пегасу придержала.

Я нарасхват: в коллегиях, в жюри…
Преступникам хватило получаса,
Коня «пасли» какие-то хмыри
И вместе с вольной выкрали Пегаса!

Зову Пегаса, верного коня: -
«Ау, вернись!» – но узнаю потом,
Что он, в чужой узде, забыв меня,
Довольно ржёт, подстёгнутый кнутом!

Он мог уйти в табун и стать скотом,
Сбежать, увлекшись кобылицей юной,
Но ржать довольно под чужим кнутом?!
Да он мне этим просто в душу плюнул!
. . .
Был у меня ему и стол, и дом,
Он редко просыпался с петухами,
И от работы вовсе не был хром,
Но… я его заездила стихами!
                2001-03 г.г.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.