Усталый конь копытами не бьёт...

Усталый  конь копытами не  бьёт,
Не  рвётся, не  мечтает о  свободе :
Усталостью  его к земле  гнетёт,
Усталостью с него сорвёт поводья.

А коль устал - стегай  иль не  стегай,-
Плеть свежих  сил в  уставшем не  разбудит.
Ругай его, как хочешь,  проклинай, --
Бежать быстрее  этот  конь  не  будет.

             ***

Ах ты  горе,  скованное в  цепи,
Так ли  ты  огромно, как  казалось?!
Ах ты  птица,  пойманная в  сети,
Так ли ты  прекрасна,  как  мечталось!?.


Рецензии