Легенда о боярышнике

     Легенда о боярышнике
Людмила Мершиева-Скалыго
В далекие времена жила молодая славянка, которая очень любила плести из цветов венки. Особенно ей нравились цветы боярышника.
Белые цветы означали невинность, а красные ягоды предостерегали, как бы говоря"Берегите её". 
Был у девушки жених, но на беду, влюбился в неё молодой Хан Баты.
Сколько не предлагал он девушке встретиться, всегда получал отказ.
 Но однажды, когда девушка ждала своего любимого, Баты захотел её взять силой...

                                                                                     

                ЛЕГЕНДА О БОЯРЫШНИКЕ                  
Там боярышник
     за селом растёт,
У кустарника парня дева ждет.
От куста цветы во венок вплела,
Что невинная парню знать дала.
Скоро свадебку во селе играть,
Но не свадьбу играть-слёзы вытирать..
Полюбилась она басурманину, 
-красотою своей одурманила,
Как подкрался враг-не заметила.
Басурманину так ответила:
-Ты не тронь,баскак,юной девушки,
Постоять за себя хватит силушки!
Только сделай шаг,так убью себя,
Быть поруганной не позволю я!
Сделал враг шаг к ней, да остолбенел,
Как в руках её острый нож блестел...

На кустарнике ягодок не счесть, говорят они:
-Берегите честь!
Так с тех давних пор, в честь баярышень
Величают его:Куст Боярышник! 
    


Рецензии
ЗдОрово! Так легенду в стихи положить непросто... Понравился ваш вариант! С уважением. Мира нам всем!

Любовь Николаевна Сушко   28.01.2020 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.