Цветут липы

ЦВЕТУТ ЛИПЫ.
Цветут липы. Река катит воды.
Солнце нещадно палит.
В летнем воздухе запах мёда
Манит. Дурманит. Пьянит.
Цветут липы. Цветенье похоже
На полёт воздушной вуали.
И заплакал седой прохожий
От нахлынувшей вдруг печали.
И понятно стало без слов,
Что напомнили юные годы
И ту первую в жизни ЛЮБОВЬ
Цветы липы и запах мёда.
Ту девчонку с длинной косой
И слова, что услышала липа:
« Я твоя, а ты только мой»
Вспомнил горькие девичьи всхлипы…
Ничего не сказав, ушёл.
Не обняв даже на прощанье.
Выбрал меньшее из двух зол…
Где сейчас ты.младое созданье???
*********************
Он не знал, что она ждала,
Платье белое примеряла,
А ночами почти не спала
И на каждый стук выбегала…
А ещё…Вот что было потом:
Почти каждый день спозаранку
Дева юная с животом
Приходила на ту полянку.
*********************************
ОН молчал. Он был занят собой.
Словно не было и в помине
Встречи с девушкой молодой.
А она…Ждала его сына
Та случайная встреча, как знать!?
Шёл навсречу любимый мужчина.
Она только успела сказать:
«Я тебе подарю скоро сына!»
Как она этой встречи ждала!
Оказалось, ждала напрасно.
И поверить она не могла,
Начиналось всё так прекрасно.
Он ушёл. Просто он не любил,
Уходил, зная, что не вернётся.
Про пословицу напрочь забыл:
« КАК АУКНЕТСЯ, ТАК ОТЗОВЁТСЯ!»
***********************
А сын рос. Такой молодец.
Был спокойным ребёнком и милым
И не спрашивал, где отец?
Дни и ночи летели мимо…
Когда сын пошёл под венец,
Мама правды уже не скрывала:
«Знаешь, сын, твой папа –подлец!»
Про свою любовь рассказала
Сейчас плакал седой человек.
Я смотрела без сожаленья.
Сам себя наказал навек!
Правда, было ещё продолженье…
Он её попросил о встрече,
На коленях просил прощенья,
Был такой же июньский вечер,
То же липовое цветенье
И простые сухие слова:
«Что жена? Жена изменила»,
«Хорошо, я всё поняла,
Ты пойми, я тебя не простила!
А что сын? Сын уже большой!
Вон под липой стоит с невестой,
Где когда – то и юньской порой
Мы любили. И мы были вместе.»
НЕТ! Она не мстила ему,
Просто громко сказала:» Мы квиты!
Одного я понять не могу:
У меня ты ищешь защиты?»
*******************
А сейчас, оставшись один,
Захлебнулся зелёной тоскою.
И в глазах стоит взрослый сын.
Его юная мама с косою.
МНЕ НЕ ЖАЛКО ТАКИХ МУЖЧИН!!!
Их немало на белом свете.
Лишь дожив до своих седин,
Вспоминают. что где-то есть дети…


Рецензии